Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Cоциологические опросы

 
Исследовательский центр Superjob представляет вашему вниманию результаты социологических опросов.

Мы специализируемся на проведении социологических опросов общественного мнения экономически активного населения России и Украины, а также на проведении экспертных интервью среди специалистов различных сфер деятельности.

Наш центр проводит исследования различных сторон общественной жизни по таким направлениям, как политика, общество, государство, экономика, образование, культура, религия и т.д. Приоритетной областью работы для Исследовательского центра Superjob является сфера рынка труда и трудовых отношений.
Подробнее о социологических исследованиях.

11.11.2019

Россияне стали оставлять больше чаевых в барах и ресторанах


Самые маленькие чаевые оставляют на заправках и автомойках. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил, кому россияне чаще всего оставляют чаевые и в каком размере. В социологическом опросе приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Читать статью »

07.11.2019

Смена работы чаще, чем раз в год, может помешать выгодному трудоустройству


Изучая резюме кандидата, рекрутеры тщательно анализируют опыт работы, от их внимательного взгляда не утаить частоту смены работодателей и перерывы в стаже. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил у работодателей, какие перерывы в работе критичны для трудоустройства и с каким периодом работы можно попасть в черный список «летунов». У соискателей мы спросили, как часто следует менять работу. В опросах приняли участие представители 500 компаний и 3000 граждан из всех округов России. Читать статью »

06.11.2019

Пенсионный пакет действует лишь в каждой четвертой компании


Современная HR-сфера активно перенимает западный опыт, однако и у советской системы управления персоналом были отличные решения, ценность которых переосмыслена в реалиях современной рыночной экономики. Пенсионный пакет — выплаты и льготы для сотрудников компании, вышедших на пенсию, — сегодня не просто дань уважения ветеранам, но и эффективный инструмент кадровой политики, который способствует привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов и формированию положительного имиджа компании на рынке труда. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил у работодателей, действует ли в их компаниях пенсионный пакет. В социологическом опросе приняли участие представители 600 российских предприятий и организаций. Читать статью »

01.11.2019

15% работающих россиян планируют продлить 4 ноября отпусками и отгулами


Для каждого второго россиянина День народного единства — обычный выходной. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил отношение россиян к празднику 4 ноября. В социологических опросах приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны. Читать статью »

30.10.2019

Достойная пенсия, по мнению россиян, составляет 40 тысяч рублей в месяц


Основным источником дохода по достижении пенсионного возраста россияне по-прежнему считают работу или подработку. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил у россиян, на какой источник дохода они рассчитывают в старости и какой размер пенсии нужен для поддержания достойного уровня жизни. В социологических опросах приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны. Читать статью »

29.10.2019

Указывая зарплату, работодатели быстрее находят сотрудников, а соискатели — работу


Скрывая размер зарплаты, большинство работодателей и соискателей рассчитывает на выгодный торг. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил, что стоит за формулировкой «зарплата по договоренности» в вакансиях и резюме. В опросе приняли участие 500 работодателей и 1000 представителей экономически активного населения из всех округов России. Читать статью »

25.10.2019

Дорога на работу: общественным транспортом быстрее всего в Тольятти, личным — в Сочи


Жители Москвы и Санкт-Петербурга ежедневно тратят на дорогу до работы общественным транспортом около часа. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob провел исследование среди сотрудников из крупнейших российских городов: каким видом транспорта чаще всего добираются на работу, сколько времени тратят на дорогу и сколько времени хотели бы тратить. В социологических опросах приняли участие по 1500 сотрудников из Москвы и Санкт-Петербурга, по 500 респондентов из других мегаполисов. Читать статью »

23.10.2019

Торговаться за зарплату стали жестче


Соискатели демонстрируют меньшую готовность к уступкам ради трудоустройства. Больше всего денег по-прежнему готовы уступить топ-менеджеры. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у соискателей, готовы ли они умерить свои зарплатные аппетиты ради устройства на работу, и если да, то насколько. В опросе приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны. Читать статью »

21.10.2019

Рекламу не хотят смотреть, но в ней хотят сниматься


За 6 лет россиян, которые отмечают влияние рекламы на свое покупательское поведение, стало меньше, а вот желающих сняться в рекламе — больше. Самая впечатляющая реклама — кампании благотворительных фондов. В преддверии Дня работника рекламы, который отмечается 23 октября, сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил, какие товары чаще всего приобретаются под влиянием рекламы, в какой рекламе хотели бы участвовать россияне и какие ролики произвели на них наибольшее впечатление. В открытых опросах участвовала 1000 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Читать статью »

18.10.2019

Делать прививки сотрудникам за последние 5 лет стали в 1,5 раза чаще


Практически каждая вторая компания предлагает сотрудникам пройти вакцинацию от гриппа. В преддверии сезона простуд сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил, какие меры по предотвращению заболеваемости принимаются в российских компаниях. В открытом опросе приняли участие 500 представителей кадровых служб из всех округов России. Читать статью »



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
 
Обзоры зарплат

18.12.2019
Новогодние вакансии

16.12.2019
Лучшие вакансии декабря


Социологические опросы

24.01.2020
Почти каждый второй россиянин готов сделать прививку от китайского коронавируса

23.01.2020
Дрова и масленичное чучело: что россияне сделают с новогодними елками


Маркетинговые исследования

21.08.2019
Телемедицина помогает снизить стоимость больничных

03.04.2019
Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк — самые надежные банки